Estou em Santa Maria da Feira e ainda a descobrir o que de bom por aqui ha.
Hoje, para alem das fogaças, descobri os caladinhos e posso dizer que em boa hora o fiz.
Deixo a receita e o porque do nome "caladinhos".
Doçaria tradicional
A docaria regional do concelho é muito conhecida e apreciada. Destacamos as Fogaças e os caladinhos.
As fogaças são um pão doce feito com farinha, açucar, manteiga, ovos, limão e sal.
A sua forma é interessante: uma forma arredondada, encimada por quatro bicos que representam as quatro torres do castelo.
É este pão doce que as fogaceiras transportam a cabeça na procissão da Festa das fogaceiras. Como vês, é um doce que tem uma longa tradição pois já era feito pelos nossos antepassados antes de eles fazerem o voto a S. Sebastião.
Os caladinhos dão uma especie de biscoitos, de consistência mole, com uma forma arredondada e achatada. São feitos de farinha, acucar e ovos.
A historia dos Caladinhos é bastante engraçada.
Em 1934 vivia-se em clima de ditadura em Portugal, um dia a noite em Santa Maria da Feira, Augusto Padeiro e seus empregados estavam a fazer biscoito sortido, com a forma arredondada e achatada, quando foram visitados pela policia do regime. Augusto Padeiro, com medo, disse aos seus empregados: "Shiu! Calados!"
Um dos elementos da Policia perguntou "Porque disse Calados" O Augusto Padeiro respondeu:
" Porque estamos a fazer calados. Estes biscoitos são os caladinhos
É que são mesmo mas mesmo bons.....
2 comentários:
Não sei se não haverá alguma outra história de cariz sexual por detrás do nome dos bolos. Não têm um buraquinho no meio, não?
Manda uma caixinha de cada uma dessas especialidades pelo teu irmão, ó faxavor! Ele paga :)
Enviar um comentário